私流栗きんとん私流栗きんとんお正月といえばおせち料理ですよね。おせち料理って 今は何処でも売ってますよね!? なので私が小さかった頃よりも特別なモノでないのかも しれませんね。おせち料理ってひとつひとつ幸せを願う 意味があるそうです。中学生の頃、冬休みに『それぞれ どんな意味があるか』調べる宿題が出たんですけど、内 容は忘れちゃいました。(^_^;) で、中でも私は、栗きんとんが好き! 『私流栗きんとん』といっても特別難しいものではありま せんよ。手の込んだ料理を食べるのは好きだけど、自分自 身が調理するなら簡単で美味しいが一番だと私、思うです。 メチャ簡単レシピです!お試しあれ! (材料) さつまいも 数本 砂糖(お好みで) 甘栗の瓶詰め 1瓶(甘栗と液体) 卵 1個 (方法) 1.さつまいもを良く洗い厚めに皮をむく。 2.水につけてアク抜きをする。 3.電子レンジの根菜で温める。 4.甘栗の瓶詰めを栗と液体にわける。栗は半分に切っておく。 5.温まったさつまいもを木へらでつぶす。 6.甘栗の瓶詰めの液体を入れながら全体に混ざるように混ぜる。 7.お好みで砂糖を加えて混ぜる。 8.卵を溶いておく。 9.ラップに適量のきんとんをとり栗を中に入れ茶巾絞りをする。 10.茶巾絞りしたきんとんの表面にといた卵を塗りつける。 11.オーブントースターでこんがり焼きめがくらい焼く。 12.冷えてから半分に切って出来上がり! 栗きんとんとスイートポテトを足して2で割ったようなカンジ… 冷えてからきんとんを半分に切ると、その形が栗みたいでしかも 真ん中にホントの栗が入ってるという…(^_^;) ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|